?

Log in

No account? Create an account
Все зря?
Костер - мой единственный друг с рассветом потух... (c)
По городам и весям региона Бояка, Колумбия, январь 2014 
17th-Mar-2015 04:58 pm
journey
Регион Бояка (с ударением на "а") не самое популярное направление для посещения в Колумбии. Основным туристическим местом является старинный колониальный городок Вилья-де-Лейва, остальные же места не сильно привлекают народ, что, как всегда, к лучшему. В тех небольших, не испорченных туристическим бизнесом, городах имеется свой неповторимый шарм и уют, любопытные и гостеприимные местные жители приглашают на чашечку вкусного кофе, а жизнь течет неспешно и спокойно, как и полагается вдали от шумных городов.
Этот регион покорил мое сердце, оставшись самым любимым местом в Колумбии по всем показателям: люди, еда, климат, природа..
Про впечатляющий треккинг в нацпарке Эль Кокуй, находящийся на севере региона, я уже писала, а сейчас покажу картинок из городской жизни.


Главная площадь в городе Тунха, столице региона Бояка.


В городок Чикинкира (Chiquinquirá) я поехала ради того, чтобы навестить одного знакомого, но как раз в те дни ему понадобилось посетить по делам столицу, так что познать город со стороны местного жителя и послушать историй у меня не получилось.

Базилика на главной площади Чикинкиры.




Арепы - традиционные лепешки из кукурузной муки. Здесь они начинены сыром.




Герб города.




Одна из улиц в центре и местные жители.




На окраине городка находится бывшее здание железнодорожного вокзала, остатки путей и поезда. Вокзал был построен в 20ых годах 20 века и был заброшен, когда перестала фукционировать железная дорога в 70ых годах, но 15 лет назад пустующее здание привели в порядок и организовали в нем Дворец Культуры. К сожалению, попасть внутрь мне не удалось, так как он был закрыт по случаю выходного дня.




Кстати, в соседнем регионе Антиокия раньше тоже имелась железная дорога. А сейчас жители городка Пуэрто Беррио, чтобы добраться до отдаленных поселений, используют ее остатки вот таким оригинальным способом: к мотоциклу присоединили этакую деревянную платформу на колесиках и получилось удивительное транспортное средство.




Кажется, колумбийцы знают толк в перевозках. :)




Из Чикинкиры благодаря автостопу я попала в яркую деревню Ракира, которой я посвятила отдельный пост.




В Чикинкире я спокойно переночевала в недостроенном доме на окраине города, а после Ракиры я оказалась в деревушке Тиньяка, где расположилась у часовенки на пригорке. Вечером уже забиралась в спальник, как послышались голоса и подошла компания из четырех человек: француз, две аргентинки и местная колумбийка. Вместе мы разожгли большой костер, славно пообщались и они пригласили меня на завтрак наутро. Француз так растрогался, что подарил мне аптечку, фонарик и еще пару нужных мелких вещей.




Пончо - неизменный атрибут местных жителей.



Уроки вежливости.
"Чтобы запомнили:
Арепа - 1500 песо.
Арепа, пожалуйста - 1200 песо.
Добрый день, продайте мне арепу, пожалуйста. Спасибо. - 1000 песо"




Вилья де Лейва не зря притягивает туристов, колониальный центр мне показался каким-то игрушечным, более похожим на декорации к фильму, чем всамделишным поселением.




На этих мощеных улицах в окружении одноэтажный белых домиков машины явно лишние.





В столице региона, Тунхе, встречаются любопытные рисунки и надписи на стенах.

"Живи. Расти."



"Для нового мира.
Исследуй и преобразуйся!"




"Человек.. разумный? Реагируй, революционируй, эволюционируй!"




"Прошли на Чемпионат мира, но не забываем... Не за горами финальный матч здоровья и образования".




Рядом с главной площадью есть библиотека, куда можно беспрепятственно попасть и отдохнуть в тишине.







Гулять по улочкам Тунхи - одно удовольствие.








Отечественный автопром всегда вызывает неподдельное удивление (можно было бы и привыкнуть уже к нему, в Южной Америке это частое явление, но нет. :)



Люди и местная форма одежды.




Частое явление в Колумбии: в названиях магазинчиков и лавок используют дважды одно и то же слово. Этот рыбный магазинчик называется "Море и море".




В окрестностях Тунхи имеется пара места воинской славы, где произошло несколько значительных битв за освобождение Латинской Америки (и Колумбии в частности) под руководством Симона Боливара.



Монумент в честь Симона Боливара и памятный мостик Бояка установлены на месте, где в 1819 году случилась одна из самых важных баталий, приведшая к независимости Латинской Америки от испанцев.

Еще один монумент находится в 40 км от Тунхи рядом с городком Пайпа. Он посвящен 14 бравым копьеносцам, которые понеслись в бой, несмотря на численное превосходство противника, и вдохновили своих товарищей, что и принесло им победу в битве.



Приезжайте в Бояку! ;)
Comments 
17th-Mar-2015 08:31 pm (UTC)
Да, неплохой городок. Хотя я к году путешествия по ЮА уже устал от таких. Они же по всему континенту, да и вообще по всей Латинской Америке одинаковые :)) Пласа-де-Армас с квадратным сквером, прямоугольная сетка улиц, собор на главной площади, разноцветные домики.

Движение на дрезинах ещё в Буэнавентуре распространено.
18th-Mar-2015 10:31 am (UTC)
странно, никаких ассоциаций с Маркесом
18th-Mar-2015 03:38 pm (UTC)
Boyacá мне тоже оч понравилась )
21st-Mar-2015 08:58 am (UTC)
Такая атмосфера там колоритная!!!
21st-Mar-2015 03:03 pm (UTC)
Красивая черепица, аргентинки и колумбийка особенно(это же она по центру?), такое приятное легкое настроение-состояние от сочетания цветов, малоэтажной застройки, мощеных улиц, гор невдалеке, мягкой погоды... пончо, судя по фото, носят, в основном, представители старшего поколения. спасибо за пост! раза три уже пересмотрела эти фотки)))

Edited at 2015-03-21 03:06 pm (UTC)
This page was loaded Feb 24th 2018, 12:21 am GMT.