?

Log in

No account? Create an account
Все зря?
Костер - мой единственный друг с рассветом потух... (c)
Венесуэла: заметки 
19th-Oct-2013 12:28 am
journey
Бразилия не отпускала до последнего. Даже в Манаусе незаметно для себя провели почти неделю. Уезжая, не верилось, что провела в Бразилии полгода, пообжилась, попривыкла, заговорила на португальском. Она стала моей домашней страной, своего рода зоной комфорта, выезд из которой ощущался как начало путешествия. Что там за границей?
За сутки доехали из Манауса до Боа Висты (800 км), где сразу же нас подобрал пикап с женщиной за рулем. В машине уже было две женщины и два ребенка, и из-за нас детям пришлось потесниться, а перед границей девочке сказали спрятаться под сиденье и прикрыли ее подушкой. Я почти всю дорогу дремала и хорошо, что вовремя открыла глаза и увидела, мы уже на границе, а то так бы и проскочили ее без штампов.
С бразильской стороны даже непонятно было, что это граница. Никаких постов и проверок. Только несильно заметная табличка на нескольких языках: "Если вы иностранец, зайдите в Федеральную полицию". Там приятный англоговорящий сотрудник поинтересовался, все ли у нас было хорошо, все ли понравилось и быстро поставил выездные штампы. Потом задумчиво посмотрел в компьютер, сверил цифры и сообщил: "А система говорит, что вы подзадержались с выездом на два дня, да? Но это не проблема, ничего страшного. Хорошего вам путешествия." Про миграционные карты даже не спросил.

Обрадовавшись такой простоте и легкости, мы влетели на венесуельскую сторону, а там нас никто не ждал. "Сеньор, уехал на обед, будет в два часа. сообщил нам один из пограничников. Но в Санту Елену, если хотите, вы можете ехать без штампов."
Машины и документы тут тоже особо не проверяются, пограничник только окидывает взглядом салон машины и все.
Тем временем, обед сеньора как-то затянулся, через 3 с половиной часа ожидания нас было уже человек двадцать рядом с миграционным офисом.
На двери висело объявление, что всем въезжающим в Бразилию или Венесуелу, положено иметь сертификат о прививке от желтой лихорадки.
Когда долгожданный сеньор все таки появился, спросил только въезжаем или выежаем мы из страны.
Только мы вышли из здания и приготовились стопить, как начался ливень.
-Санта Елена? -спросила я у мужчины с ребенком в одной из машин.
- Да, залезайте.
Ура, автостоп в Венесуеле благополучно открыт.




В Санта Елене поменяли деньги. Курс у уличных менял: 15 боливаров за бразильский реал, 35 боливаров за доллар.
Разъемы розеток в Венесуеле не такие, как сейчас в Бразилии. Переходник стоит всего 5 боливаров.
Час интернета 10 боливаров, кило риса 20 боливаров.
Автобус до Ciudad Bolivar- 230 боливаров


-Европейцы, точно тебе говорю, - шушукаются нам продавцы.
Возращаюсь к ним, уточнить цену, говорю по португальски.
-Не, смотри-ка, оказывается, бразильцы. - доносится нам вслед.
Перестроиться снова на испанский пока еще сложновато, да здравствует портуньел))

Чича - напиток из рисовой муки, 10 боливаров.


Наш хост, Освальдо, и его семья живут в индейском комьюнити Manakri. В маленьком доме полно народа: сестры и братья, родные и сводные, племянники, дяди и другие родственники. Кто кем тут приходится Освальдо я так и не могу запомнить.
- Да это и неважно. - говорят они мне. - Тут все просто одна большая семья. И вы тоже часть семьи.


Официально ходить на Рорайму без гида нельзя, стоимость трека - в районе 5000 боливаров.
В отеле Michele можно купить карты Рораймы, парков Gran Sabana, Canaima и Венесуэлы в целом- по 25 боливаров.
В том же отеле стоимость ночлега: 120 боливаров -single, 180 бол - double, 270 бол - triple

Закупаемся провиантом и завтра отправляемся на Рорайму самостоятельно.


===========================
Поход на Рорайму. Краткое резюме.
- ходили вдвоем с Ниной, без гидов, групп и носильщиков. Официально это запрещено (все никак не могу поискать, что же это за закон такой), поэтому пост контроля обходили затемно и в деревне не светились. И , естественно, вопрос "А где ваш гид?" от каждого встречного звучал постоянно. Встретились еще две пары без гида: два аргентинца и бразилец с американцем. Первые сумели убедить контоль, что гид им не нужен, вторые попытались, но не сильно преуспели, поэтому заночевав на контроле, с утра просто ушли.
На одной из стоянок про нас, "нелегалов", встреченный гид сообщил по рации на контоль и вообще всем, поэтому потом нас все уже узнавали. Тот гид кричал, что если нас заметят одних наверху, то сильно оштрафуют и вообще всячески пытался нас запугать. Но, в целом, гиды и группы дружелюбны, подкармливают и разрешают к ним присоединяться на прогулки по плато.
- Дорога натоптанная, ошибиться невозможно, каждый день на Рорайму поднимаются несколько групп. Расстояние от Параитепуи до базового лагеря реально пройти за день. Но стандартно группы остаются на ночевку у реки Тек или Кукенан. Там имеются навесы. И Пури-пури - мелкие противные мошки, которые буквально съедают тебя живьем. Говорят, от них спасает лавандовое масло, смешанное с кремом, я узнала это уже позже, так что не проверяла.
- Переход речек. Ничего сложного, речка Тек неглубокая, но с быстрым течением и скользским дном. Кукенан - примерно по попу, по пути туда я перешла ее с палкой,а обратно уже были натянуты веревки для перехода.
- На плато жили в "отеле" Индио, с которого открывается самый лучший вид на тепуй Кукенан. За 6 ночей сменилось 4 группы.
Сходить до Трипл Пойнт компании так и не нашлось, а по зоне отелей можно гулять самому.
- Весь мусор, включая свои какашки (!), нужно уносить с собой.
- До Параитепуи нет транспорта, туда мы ехали из Санта Елены с французами, путешествующими на своем джипе. Обратно - с туристами из Каракаса, также на своих машинах.

В целом, треккинг легкий, по дороге ориентироваться очень просто, наверху в "зоне отелей" тоже легко, а к Триппл Пойнт и Ла Прощ, наверное, все-таки лучще с кем-то. Из неудобств, пожалуй: это пури-пури на стоянках Тек и Кукенан и постоянное "а где ваш гид". Но, думаю, этого можно избежать, если идти быстро, нигде не задерживаться и несильно светиться.

25 августа - 12 сентября 2013

Comments 
19th-Oct-2013 07:11 am (UTC)
о, приветы! ты там где сейчас? :)

нихрена ж себе курс боливара - в 2009 году был 5,5 боливаров за доллар (черный)

от Санта Елены до Сьюдад Боливар довольно красивые места, а вот центральная Венесуэла несколько однообразна )
20th-Oct-2013 08:29 am (UTC)
Круть и молодец. Читаю и завидую.
18th-Dec-2014 09:35 am (UTC)
Привет) А не подскажешь, сколько ты потратила за полгода в Бразилии? И какой был маршрут? Заранее спасибо)
18th-Dec-2014 11:40 am (UTC)
Привет. Маршрут был такой (по не очень-то туристическим местам, в основном, в некоторых из них я останавливалась на недели): Rio de Janeiro - Salvador de Bahia - Chapada Diamantina - Belo Horizonte - Ouro Preto - Tiradentes - Sao Joao del Rey - Sao Toma da letras - Belo Horizonte - Formosa do rio preto - Belem - Manaus.
Затраты же зависят от потребностей каждого отдельного человека. За полгода в Бразилии я потратила примерно 600 реалов, но тут, конечно, есть свои нюансы.
This page was loaded Sep 24th 2018, 6:03 pm GMT.